甘肅省人民政府辦公廳關於
推進氣象事業高質量發展的意見
日期:2020-12-31 18:00 來源:省政府辦公廳 瀏覽次數: 視力保護色:

甘政辦發〔2020〕124號

 

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府各部門,中央在甘有關單位:

  為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,加快推進“十四五”期間我省氣象事業高質量發展,進一步提高氣象工作對全省經濟社會發展的服務保障能力,經省政府領導同志同意,提出如下意見。

  一、總體要求

  (一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真學習貫徹習近平總書記關於新中國氣象事業70週年的重要指示精神,深入落實習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推進氣象事業高質量發展為目標,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用,不斷加快科技創新,努力做到監測精密、預報精準、服務精細,持續有力保障生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好,為努力譜寫加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的時代篇章提供堅實有力的氣象保障服務。

  (二)主要目標。到2025年,基本建成系統完備、開放融合、創新協同,適應全省經濟社會高質量發展需要的氣象現代化體系。災害性天氣監測率達到90%以上,公眾氣象服務滿意度保持在90分以上,氣象災害損失佔GDP的比重較“十三五”平均下降10%,全省氣象整體實力保持西部領先,科技創新、人才支撐和人工影響天氣等領域處於全國前列,氣象保障全省經濟社會發展的能力和水平顯著提升。

  二、主要任務

  (一)加強氣象災害防禦體系建設,築牢防災減災第一道防線。

  1.將氣象災害防禦全面納入綜合防災減災體系。進一步鞏固完善政府主導、部門聯動、社會參與的氣象災害防禦機制,強化氣象災害防禦在綜合防災減災中的先導作用,完善氣象災害應急預案體系和氣象防災減災工作協調機制。把氣象防災減災救災工作融入基層網格化社會治理體系,納入基層基本公共服務體系。健全氣象標準體系,大力推進氣象標準化應用,實施農村氣象防災減災建設標準化行動。針對森林草原火險火災、重大污染事件、重大社會活動等,建立應急救災人工影響天氣工作機制,發揮人工影響天氣在綜合防災減災中的保障作用,及時啓動相應人工影響天氣作業。(責任單位:省氣象局、省自然資源廳、省生態環境廳、省農業農村廳、省應急廳、省林草局和各市州人民政府、蘭州新區管委會按職責分工負責。以下均需各市州人民政府、蘭州新區管委會負責,不再列出)

  2.強化氣象災害風險防範和管理體系建設。完善氣象災害風險管理制度,開展自然災害綜合風險普查。建立以氣象災害預警信息為先導的危險地區人員提前轉移機制。強化各級氣象災害防禦指揮機構的防範部署和應急指揮作用,統籌人工影響天氣、預警信息發佈等機構在氣象災害防禦中的職能作用。將氣象災害防禦科學普及工作納入各級綜合科普體系和全民科學素質行動計劃,推進蘭州、嘉峪關、定西氣象科普場館(基地)建設,提高社會公眾防災避災意識和自救互救能力。建立氣象災害風險評估機制,開展城市規劃、重大項目、重大工程氣候可行性評估論證。(責任單位:省氣象局、省應急廳、省發展改革委、省教育廳、省科協等按職責分工負責)

  3.提高氣象災害監測預報預警能力。加強氣象災害多發區和生態環境敏感區精細化、立體化氣象監測,優化全省站網布局,補齊觀測要素短板並結合服務需求提升佈設密度。建成定西新一代天氣雷達,沿水汽輸送帶建立包含蘭州、天水、隴南、平涼、慶陽、臨夏等市州在內的大氣垂直觀測網,彌補觀測盲區。提高災害性天氣預警預報和氣候趨勢預測水平,構建精準、直達和廣覆蓋的預警信息發佈網絡。建立突發事件預警信息發佈的部門間協調溝通機制。健全重大氣象災害預警信息“叫應”機制,確保預警信息發佈到村到户到人。構建災害信息反饋機制,實現預警、災情互聯互通。(責任單位:省氣象局、省應急廳、省水利廳、省自然資源廳、省林草局、省廣電局、省通信管理局等按職責分工負責)

  (二)提升氣象公共服務供給能力,滿足人民羣眾美好生活需要。

  4.豐富公眾氣象服務產品供給。將氣象公共服務納入公共服務體系,不斷滿足人民羣眾多元化、個性化和精細化需求。將氣象智能觀測、災害風險智能感知和分區預警等技術運用於新型智慧城市、海綿城市等建設,豐富城市安全運行和智能管理專項氣象服務產品。推動氣象服務融入智慧出行等公眾生活,打造高質量的融媒體氣象服務。(責任單位:省氣象局、省廣電局、省教育廳、省衞生健康委、省文旅廳、省住建廳、省交通運輸廳、省科協等按職責分工負責)

  5.推進氣象融入行業發展。建立信息共享機制,實現信息長效互通共享。提升黃河水利設施安全運營及重點沿河城市安全度汛氣象服務能力。完善交通氣象監測預報服務系統,增強惡劣天氣交通安全處置和交通運營管控能力。開展電力氣象災害風險預警,提升風電、光電精細化智能預報預測能力。強化森林草原火災火險等氣象保障能力,健全完善應對森林草原火災火險、異常高温乾旱等事件的人工影響天氣應急工作機制。加強旅遊景區氣象災害預報預警能力建設。(責任單位:省氣象局、省交通運輸廳、省水利廳、省文旅廳、省應急廳、省能源局、省電力公司等按職責分工負責)

  (三)構建現代氣象為農服務體系,助推鄉村振興戰略實施。

  6.保障農業特色產業發展。構建現代農業氣象服務體系,全力服務保障“牛羊菜果薯藥”六大特色產業。挖掘“旱”“寒”氣候資源優勢,着力服務保障戈壁生態農業、現代絲路寒旱農業發展。聯合開展農業保險天氣指數研究,穩步推廣天氣指數保險等農業保險氣象服務。針對旱作農業區和中、東部多雹區,強化重要農事季節人工增雨防雹作業頻次。開展氣候標誌認證,完善農產品氣候品質評價和溯源體系,打造系列“氣候好產品”。大力推進“特色氣候小鎮”等生態氣候品牌創建,助推發展鄉村旅遊新業態。(責任單位:省氣象局、省農業農村廳、省文旅廳等按職責分工負責)

  7.發展智慧農業氣象服務。圍繞全省農業產業佈局和高標準農田建設需求,完善農業氣象觀測與試驗站網,建設智慧農業氣象大數據平台、業務平台、服務平台。推動建立集天氣、氣候、氣候變化服務於一體、覆蓋關鍵農事活動全過程的跟蹤服務機制。開展重大氣象災害、作物病蟲害預防等農業氣象新技術研究。發展覆蓋新型農業經營主體的直通式氣象服務。(責任單位:省氣象局、省農業農村廳等按職責分工負責)

  (四)提升生態文明氣象保障能力,助力構築西部生態安全屏障。

  8.加強重要生態系統氣象保障服務。提升氣象服務黃河流域生態保護和高質量發展能力,圍繞祁連山國家公園、黃河流域上游水源涵養區、黃土高原水土流失區等重點生態功能區,加強生態氣象監測、生態風險氣象預警、生態經濟氣象支撐、生態治理氣象服務,建立健全生態修復型人工影響天氣業務體系。(責任單位:省氣象局、省生態環境廳、省自然資源廳、省水利廳、省農業農村廳、省林草局等按職責分工負責)

  9.科學助力大氣污染防治攻堅戰。加強重污染天氣預報預警和突發環境事件氣象應急保障能力建設。不斷提高環境空氣質量氣象條件預報準確率、沙塵天氣精細化監測和預報預警水平,科學評估沙塵天氣事件對植被覆蓋、植被質量、綠洲變化、大氣質量等的影響,為大氣污染綜合治理提供氣象服務。推進氣象與生態環境部門的數據共享、會商研判和應急聯動,聯合開展大氣污染防治基礎研究,提升突發大氣污染事件氣象應急響應能力。(責任單位:省生態環境廳、省氣象局、省林草局等按職責分工負責)

  (五)構建人工影響天氣高質量發展工作體系,服務經濟社會發展。

  10.優化人工影響天氣工作保障機制。各地各有關部門要認真落實《國務院辦公廳關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見》(國辦發〔2020〕47號)各項要求,加強對人工影響天氣的領導和協調,將其納入經濟社會發展規劃和重大生態保護工程。建立健全人工影響天氣協調會議制度,完善政府主導、部門合作、軍地協同的聯動機制。統籌各類專業隊伍集約發展,加強基層專業化作業隊伍建設,健全聘用管理制度和激勵機制,配強骨幹力量。按規定落實津貼補貼政策,保障合理待遇,保持基層專業作業隊伍穩定。(責任單位:省發展改革委、省財政廳、省人社廳、省應急廳、省氣象局等按職責分工負責)

  11.增強人工影響天氣業務技術能力。開展雲水資源評估、作業條件分析和效益評價等關鍵技術研發。優化高炮、火箭、煙爐等人影作業點佈局。加快推進祁連山地形雲增雨(雪)試驗基地建設。持續開展作業點標準化建設和作業裝備自動化改造,推廣物聯網技術在人工影響天氣業務中的應用。推進大型無人機人工影響天氣工程項目建設,構建無人機人工影響天氣業務體系,爭取形成具有全國示範意義的業務體系。做好國家增雨作業飛機的管理使用和飛機增雨作業基地的運行保障。深度融合氣象、空域管理信息,建立智能識別、科學智慧、精準作業、定量評估的人工影響天氣一體化業務系統。(責任單位:省氣象局、省委軍民融合辦、省發展改革委、省財政廳、省民航監管局、空軍蘭州基地等按職責分工負責)

  12.健全人工影響天氣的安全監管。將人工影響天氣安全生產納入安全生產監管、巡查、保障體系。健全部門緊密協作的聯合監管機制,加強作業裝備、彈藥購銷、運輸、存儲、使用等安全管理,探索作業彈藥專業化存儲機制,落實作業人員備案和培訓制度。制定安全事故處置應急預案,加強應急演練,提高應急處置能力。(責任單位:省氣象局、省農業農村廳、省生態環境廳、省應急廳、省林草局等按職責分工負責)

  (六)推進氣象科技創新,提高信息技術應用水平。

  13.着力提高新一代信息技術應用水平。實施氣象災害監測預警信息化工程,加強衞星、雷達、高性能計算機、綜合觀測試驗基地和智能化地面觀測設備建設,建立“數算一體”省級氣象大數據雲平台,推進雲計算、大數據、人工智能等信息技術深度應用,構建高質量、高安全、高效率的氣象數據業務體系。實現基於位置、在線互動、全媒體快速推送的智慧氣象服務。綜合運用信息安全技術手段,保障氣象信息安全和網絡安全,全面提升氣象綜合信息化水平。(責任單位:省發展改革委、省工信廳、省氣象局等按職責分工負責)

  14.深化氣象關鍵技術創新合作。支持氣象基礎研究與應用基礎研究,圍繞提升災害性天氣預報預警能力,加大關鍵核心技術攻關。打造氣象科技創新平台,推進中國氣象局蘭州大氣科學聯合研究中心、甘肅省乾旱氣候變化與減災重點實驗室建設,加快張掖、武威國家氣候觀象台建設,推動甘肅省無人機人工影響天氣技術重點實驗室建設。(責任單位:省科技廳、省氣象局等按職責分工負責)

  三、保障措施

  15.加強組織領導。充分發揮省部聯席會議工作機制作用,深化與中國氣象局的合作,簽署省政府與中國氣象局新一輪合作協議,全面抓好合作協議的落實。加強對氣象工作的領導,落實責任,統籌推進重點工作,協調解決氣象事業發展中的重大問題,確保各項工作任務落實落細落到位。(責任單位:省氣象局等按職責分工負責)

  16.強化政策支持。將推進氣象事業高質量發展的有關內容和重大項目建設納入經濟社會發展“十四五”規劃。切實加大對全省氣象事業發展的資金投入,統籌納入財政預算。(責任單位:省發展改革委、省財政廳等按職責分工負責)

  17.着力建設專業隊伍。支持高等院校、科研院所和其他社會力量培養複合型氣象人才,加快建設高層次氣象人才隊伍。圍繞數值預報、氣象服務、農業氣象、人工影響天氣等重點領域、關鍵技術,建設高水平氣象科技創新團隊。(責任單位:省氣象局、省教育廳、省人社廳、省科技廳等按職責分工負責)

 

                       甘肅省人民政府辦公廳

                        2020年12月29日

  (此件公開發布)

 

  相關鏈接:nm9i.cn/art/2021/1/8/art_10357_476150.html


相關信息
·甘肅省人民政府關於同意蘭州航空工業職工大學改製為蘭州航空職業技術學院的批覆 2020-12-31
·林鐸在有關金融機構調研 2020-12-31
·甘肅省人民政府關於實施“三線一單”生態環境分區管控的意見 2020-12-31
·省紀委辦公廳印發《通知》要求 2020-12-31
·林 鐸:關於《中共甘肅省委關於制定甘肅省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目... 2020-12-31