當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 省內動態
臨夏州深化東西協作建強工會組織助力脱貧攻堅
日期:2020-11-19 07:34 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  臨夏州圍繞全面決戰決勝脱貧攻堅總目標,深化與廈門市的東西扶貧協作,推動工會組織在組織建設、技能培訓、就業扶貧、服務職工等方面取得良好成效,助力羣眾脱貧致富。

  臨夏州樹立“先服務、後建會”理念,採取“四建模式”,在全州131個鄉鎮(街道)、266家扶貧車間、1116個行政村全部建立工會組織並輻射帶動68家農民專業合作社建立工會組織,在“貨車司機、快遞員、保安員、網約送餐員”為主的8大羣體中建立工會組織18個、覆蓋企業219家,吸納入會5.7萬人。督促指導企業和職工簽訂《工資集體合同》1128份,覆蓋職工108701人,簽訂率92%,簽訂《工資專項集體合同》1093份,覆蓋職工105948人,簽訂率90%,保證勞動關係和職工隊伍和諧穩定。

  針對扶貧車間職工技術不熟練、紀律意識不強、思想觀念轉變慢等問題,在廈門市總工會幫扶下,以技能競賽為切入點,臨夏州在各類扶貧車間、農民專業合作社中開展兩個多月的技能競賽活動,約2萬名職工參加,在“比學趕超”氛圍中幫助職工轉變觀念、提升技能,堅定脱貧致富信心。同時,注重發揮“勞模工匠”傳幫帶作用,在全州創建14家“勞模創新工作室”、10家“河州工匠創新工作室”,招收學員1900多名,其中建檔立卡貧困户、下崗職工、高校未就業畢業生850多名,以師帶徒模式培養知識型、技術型、創新型高素質人才。

  臨夏州以“春風行動”和“就業創業服務月為載體,搭建下崗職工、農民工和企業雙向求職招聘平台,連續4年舉辦大型專場招聘會,累計參與企業170多家、求職者4500多人,2000多人與企業達成就業意向,實現就業1600多人。堅持主動出擊,以工會對接企業、產業的方式不斷拓展就業服務,在廈門、天津等務工輸入地設立工會服務站,將源頭入會、會籍轉接、維權幫扶、交通補助、臨時救助等基本功能不斷延伸。

  針對臨夏州總工會基礎設施薄弱、缺少服務窗口等問題,在廈門市總工會幫扶下,將臨夏市工人俱樂部閒置辦公樓進行整體維修改造,借鑑廈門市湖裏區“共享職工之家”先進經驗,突出“共建共享、開放共享”理念,建成集職工維權服務、就業培訓、幫扶救助、文化活動為一體的州市職工服務中心。突出思想引領主責,堅決抵制高價彩禮、減輕職工負擔,舉辦臨夏州“抵制高價彩禮、推動移風易俗、崇尚社會新風”集體婚禮、單身職工聯誼交友等系列活動,1000多名青年職工參與。(通訊員武曉鋭)


相關信息
·舞劇《彩虹之路》公益演出亮相蘭州 2020-11-19
·切實做好黨報黨刊發行工作 2020-11-19
·我省將加強進口冷鏈食品疫情防控工作 2020-11-19
·全省農網供電可靠率達到99.838% 2020-11-19
·我省各地各部門各單位深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 2020-11-19