當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 甘肅要聞
用全會精神武裝頭腦推動工作指導實踐
我省各地各部門各單位深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神
日期:2020-11-19 07:17 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  近日,嘉峪關市委理論學習中心組召開黨的十九屆五中全會精神專題學習會,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神。

  會議強調,要把學習、宣傳、貫徹全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展各項工作,對照年初目標任務,推進落實項目、民生、生態、社保等工作任務,確保順利完成全年目標任務。要秉持以人民為中心的發展思想,認真梳理民生工作短板,盯住生活困難羣眾需求,讓羣眾確實得到實惠。

  會議指出,嘉峪關是一個歷史文化豐富厚重的城市,全市上下要不斷加強市域歷史文化研究,加快文旅融合,發展文創產業,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。要認真學習借鑑科技創新先進地區的經驗做法,健全科技創新政策體系,保證創新財政投入,帶動地方、企業、社會加大投入力度,在全社會營造創新創造的良好氛圍。

  近日,省民政廳先後2次召開黨組擴大會議(理論中心組學習),深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神。

  會議強調,要把學習、宣傳、貫徹全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,準確把握全會對養老服務發展、行業協會商會改革、健全社會救助體系、東西部協作幫扶、優化行政區劃設置、健全志願服務體系、發揮第三次分配作用、實施積極應對人口老齡化國家戰略、加強和創新社會治理等工作提出的一系列方向性、根本性要求,堅定不移用全會精神統一思想、凝聚共識,指導和推動民政事業高質量發展。要系統研究民政工作面臨的形勢任務、着力重點、標準要求,以及所肩負新的歷史使命,深入研究破解難題,努力補齊弱項短板、守住民生底線、夯實治理基石。要深入謀劃制定好“十四五”全省民政規劃,努力制定出高質量的規劃,切實把未來五年發展謀深謀實。要統籌推進疫情防控和民政事業發展,繼續把脱貧攻堅兜底保障作為壓倒一切的任務,紮實做好相關工作。要對標“十三五”民政發展要求和年度重點工作任務,紮實推進其他重點工作落實,確保“十三五”收好官、“十四五”開好局,穩步推進民政事業高質量發展。

  近日,省住建廳召開黨組理論學習中心組學習會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神以及省委常委會(擴大)會議關於學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的部署要求,對做好學習宣傳貫徹工作、進一步謀劃好“十四五”時期全省住房城鄉建設工作進行動員部署。

  會議要求,要把認真學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,切實提高政治站位,增強學習宣傳貫徹的自覺性,自覺用黨的十九屆五中全會精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要科學謀劃住建領域“十四五”發展規劃,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,健全和完善房地產市場調控長效機制,租購併舉、因城施策,促進房地產市場平穩健康發展。要加快發展裝配式等綠色建築,加快轉變建造方式,推進建築業轉型升級;積極推廣綠色建築和建材,加快提高建築節能標準及執行質量,推動綠色建築發展量質齊升,深入推進可再生能源建築應用;強化建築市場管理,不斷提升建設工程質量和安全水平。要加快補齊城市基礎設施、市政工程、防災減災等領域的短板,着力解決城市交通擁堵、內澇和停車難等問題;治理城鄉生活環境,推進城鎮污水管網全覆蓋,基本消除城市黑臭水體;進一步理順城市管理體制,推進城市管理向城市治理轉變,為加快建設經濟發展、山川秀美、民族團結、社會和諧的幸福美好新甘肅貢獻住建力量。

  近日,省退役軍人事務廳結合退役軍人工作實際,在全系統迅速掀起學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的熱潮。

  省退役軍人事務廳組織召開廳黨組理論學習中心組會議,要求將學習貫徹黨的十九屆五中全會精神與高質量編制全省退役軍人事務“十四五”規劃結合起來,抓緊、抓細、抓實年度退役軍人各項工作,謀深明年發展,加強工作創新,強化對基層的精準指導,着力培育先進典型,推動退役軍人工作高質量發展。舉辦黨的十九屆五中全會精神專題輔導講座,邀請省委講師團成員為廳機關全體幹部和直屬單位科級以上黨員幹部作專題輔導報告,為每名黨員配發了學習資料。在全省退役軍人政策法規培訓班上深入學習全會精神,結合實際討論研究全省“十四五”退役軍人事務發展規劃。廳屬各黨支部通過“三會一課”、主題黨日、集中學習研討等形式,深刻理解全會精神。

  同時,省退役軍人事務廳還利用“學習強國”學習平台和“甘肅黨建”信息平台,將十九屆五中全會相關文件講話編印成《理論學習》資料,發送到每名黨員手機,引導黨員幹部認真開展網上學習。各軍休機構黨組織通過送學上門、支部聯學等方式,積極組織老幹部開展多形式、多層次、全覆蓋的學習活動。

  近日,團省委通過舉辦專題讀書班活動、邀請專家作專題輔導、印發通知等多種形式,在團省委機關和下屬單位、各級團組織中深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神。

  團省委專門舉辦讀書班,邀請省委黨校(甘肅行政學院)李君才教授、劉務勇教授分別以《開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程》和《學習貫徹〈中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議〉》為題作輔導報告;在機關和下屬單位各黨支部(總支)分別舉行交流研討會,引導黨員幹部努力掌握全會精神的豐富內涵和核心要義,進一步深化對黨中央制定“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標重大意義的認識和理解。

  同時,團省委還印發通知,要求全省各級團組織認真學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,迅速在全省團員青年中掀起學習全會精神的熱潮,充分發揮好青少年教育基地等團屬陣地和共青團新媒體的獨特優勢,用青年語言宣講好、傳播好全會精神。團省委還將於近期舉辦甘肅共青團系統學習黨的十九屆五中全會精神專題培訓班、青年講師團培訓班,進一步推動廣大青年學習宣講全會精神、貫徹落實全會精神。

  甘肅社會主義學院認真研究部署,制定措施,將學習貫徹黨的十九屆五中全會精神納入教學、科研、宣傳等工作,切實用全會精神武裝頭腦、推動工作、指導實踐。

  學院黨組第一時間印發《學習貫徹黨的十九屆五中全會精神工作方案》,從理論學習、教學科研、宣傳教育等方面作出安排部署。11月12日,學院召開黨組理論學習中心組學習擴大會議,集中學習全會精神。11月16日,召開黨的十九屆五中全會精神專題輔導報告會,由學院教師為幹部職工進行專題輔導。學院還為黨員幹部和教職工發放有關學習書刊,組織培訓學員、教職工通過“學習強國”“甘肅黨建”等平台,原原本本學習全會精神;及時將全會精神納入教學培訓重點內容,積極推進“三進”工作,組織教師認真研究闡釋、設計開發新課程,新開設了“學習貫徹黨的十九屆五中全會精神”等課程,並在學校的培訓班和安寧區委黨校進行了深入宣講;利用微信公眾號、網站、LED屏等媒介,及時轉載刊發全會精神相關內容,營造了良好的學習宣傳氛圍。(記者徐俊勇 杜雪琴 文潔 顧麗娟 尤婷婷 王虎)


相關信息
·甘肅省人民政府辦公廳關於印發甘肅省推進高頻政務服務事項“跨省通辦”“省內通辦”工作實施方案的通知 2020-11-18
·新華網:甘肅:特色產業成脱貧攻堅“良方” 2020-11-18
·人民日報:織密助力脱貧“三張網” 2020-11-18
·習近平出席金磚國家領導人第十二次會晤並發表重要講話 2020-11-18
·嘉峪關市創建全國文明城市“兩連冠”工作綜述 2020-11-18