當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 寬幅頭條圖片
學習貫徹黨的十九屆五中全會精神中央宣講團報告會在蘭舉行
郭樹清作報告 林鐸主持並講話 蘇波唐仁健孫偉等出席
日期:2020-11-10 07:08 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  根據黨中央統一部署,中央宣講團11月9日上午在蘭州舉行黨的十九屆五中全會精神報告會。中央宣講團成員、中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清作宣講報告。

  省委書記、省人大常委會主任林鐸主持並講話。中央第十五巡視組組長蘇波、副組長李正義及成員,第十巡視指導督導組成員;省委副書記、省長唐仁健,省領導孫偉、李榮燦、馬廷禮、劉昌林、宋亮、李元平、王嘉毅、石謀軍、蒲永能,省軍區司令員王文清等出席報告會。

  報告會上,郭樹清從深刻認識我國“十三五”時期經濟社會發展取得的重大成就、準確把握“十四五”時期面臨的國際國內形勢入手,圍繞2035年遠景目標和“十四五”時期經濟社會發展的指導思想、遵循原則、主要目標和重點任務,就貫徹新發展理念、構建新發展格局、創新在現代化全局中的核心地位、促進共同富裕、繁榮發展文化事業、推動綠色發展、統籌發展和安全、堅持黨的全面領導等方面,對全會精神進行了系統宣講和闡釋。

  林鐸在主持報告會時指出,黨的十九屆五中全會是我們黨在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新徵程即將開啓的重要歷史時刻召開的一次具有里程碑意義的會議。全省上下要把學習宣傳貫徹全會精神作為重要政治任務,以中央宣講團來甘宣講為契機,堅持把學習宣傳貫徹全會精神同學習貫徹習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神緊密結合起來,切實把全會精神轉化為加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的實際行動。要大力弘揚馬克思主義學風,發揮領導幹部帶頭作用,原原本本、原汁原味學習全會文件和習近平總書記重要講話,努力做到學以致用、知行合一。要充分運用各種宣傳資源、傳播載體,組織開展集中宣講、理論研究闡釋和幹部教育培訓,全方位多角度宣傳解讀全會精神。要認真對照中央《建議》和習近平總書記重要講話精神,堅持系統觀念,深入調查研究,廣泛徵求意見建議,科學編制我省“十四五”發展規劃。要慎終如始抓好常態化疫情防控,堅決打贏打好脱貧攻堅戰,加強對經濟運行的調度研判,紮實推進年底各項工作,確保我省“十三五”圓滿收官、“十四五”順利開局。

  報告會以電視電話會議方式召開,在蘭州設立主會場,在各市(州)、蘭州新區和各縣(市、區)設立分會場。

  報告會後,郭樹清與高校青年代表就科技創新、文化事業、大學生就業創業問題進行當面交流。

  當日下午,郭樹清前往臨洮縣龍門鎮大寨子村,就脱貧攻堅、鄉村振興等話題同當地農民羣眾開展面對面宣講。(記者張富貴 金鑫 蔡文正 李小龍)