當前位置: 首頁
>> 政府信息公開 >> 法定主動公開內容 >> 其他法定信息 >> 新聞發佈會
甘肅省城鄉居民基本醫療保障工作暨落實藥品和醫用耗材集中帶量採購新聞發佈會實錄(文+圖)
日期:2020-10-21 09:51 來源:每日甘肅網 瀏覽次數: 視力保護色:

新聞發佈會現場

  甘肅省對標國家文件要求,結合工作實際,由省醫療保障局聯合有關部門印發了《關於進一步做好2020年甘肅省城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,並積極落實國家關於藥品和醫用耗材集中帶量採購的工作要求,大幅降低相關藥品和醫用耗材價格,減輕患者用藥負擔。10月20日上午,省政府新聞辦舉行新聞發佈會,省醫療保障局黨組成員、副局長馮連寶,省醫療保障局待遇保障處處長賈潤澤,省醫療保障局醫藥價格和招標採購處處長肖彬共同介紹有關情況,並回答大家關心的問題。

省委宣傳部新聞發佈處處長劉曉文主持新聞發佈會

  主持人:

  女士們、先生們:

  大家上午好!歡迎出席省政府新聞辦新聞發佈會。今天發佈會的主題是:城鄉居民基本醫療保障工作暨落實藥品和醫用耗材集中帶量採購。

  我省對標國家文件要求,結合工作實際,由省醫療保障局聯合有關部門印發了《關於進一步做好2020年甘肅省城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,並積極落實國家關於藥品和醫用耗材集中帶量採購的工作要求,大幅降低相關藥品和醫用耗材價格,減輕患者用藥負擔。今天我們很高興邀請到省醫療保障局黨組成員、副局長馮連寶先生,省醫療保障局待遇保障處處長賈潤澤先生,省醫療保障局醫藥價格和招標採購處處長肖彬女士共同介紹有關情況,並回答大家關心的問題。

  首先,請省醫療保障局黨組成員、副局長馮連寶先生介紹《關於進一步做好2020年甘肅省城鄉居民基本醫療保障工作的通知》和我省落實藥品和醫用耗材集中帶量採購工作的相關情況。

省醫療保障局黨組成員、副局長馮連寶

  馮連寶:

  各位媒體朋友:

  大家好!首先,歡迎各位出席今天的新聞發佈會。

  藉此機會,我代表甘肅省醫療保障局感謝各位媒體朋友長期以來對我省醫保工作的關心和支持。2020年8月14日,省醫保局、省財政廳、國家税務總局甘肅省税務局印發了《關於進一步做好2020年甘肅省城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(甘醫保發〔2020〕66號),此《通知》的印發對優化和完善全省醫療保障制度建設,提升羣眾滿意度和獲得感具有重要意義。下面,我就《通知》出台的有關情況,向大家作一簡要介紹。

  一、《通知》出台的背景

  為進一步貫徹落實黨的十九大關於“完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度”的決策部署,落實2020年《政府工作報告》任務要求,做好城鄉居民基本醫療保障工作,2020年6月20日,國家醫保局、財政部、國家税務總局印發了《關於做好2020年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(醫保發〔2020〕24號)。我省對標國家文件要求,結合全省醫保工作實際,省醫保局、省財政廳、國家税務總局甘肅省税務局聯合印發了《關於進一步做好2020年甘肅省城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(甘醫保發〔2020〕66號)。

  二、《通知》的主要內容

  《通知》明確了2020年全省城鄉居民參保繳費的標準,對全省醫療保障工作從健全待遇保障機制、完善醫保支付管理、加強基金監督管理、加強經辦管理服務、做好組織實施等方面提出了明確的要求。

  一是提高城鄉居民基本醫療保險籌資標準。2020年城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱居民醫保)人均財政補助標準新增30元,達到每人每年不低於550元。其中,中央財政補貼440元,省市縣財政按相關文件要求明確的標準共同分擔110元,對於按户籍、居住證、學籍等參保的參保人,各級財政部門按當地居民相同標準給予補助。個人繳費標準同步提高30元,每人每年不低於280元。大病保險籌資按照每人每年90元標準實施。

  二是健全待遇保障機制。明確政策範圍內住院費用支付比例達到70%。全面落實大病保險政策,高血壓、糖尿病門診用藥保障機制以及新版國家醫保藥品目錄,推進談判藥品落地,進一步提升了參保羣眾醫療保障水平。積極發揮醫療救助託底保障作用,落實落細困難羣眾救助政策,分類資助特困人員、低保對象、農村建檔立卡貧困人口參加居民醫保,通過上述措施,確保了困難羣眾應保盡保。

  三是完善醫保支付管理。推進基本醫療保險定點醫藥機構的事前、事中管理,加快推進全省按病種付費為主的多元複合式支付方式改革,積極探索緊密型醫療聯合體總額付費試點,完善醫保總額管理和重大疫情醫保綜合保障機制。同時,按照省級調整權限,落實醫保藥品目錄動態調整機制。

  四是加強基金監督管理。建立全覆蓋式醫保基金監督檢查制度,全年組織開展兩次醫保基金監督檢查。進一步完善城鄉居民基本醫療保險市級統籌各項配套管理政策,鞏固市級統籌成效。結合新冠肺炎疫情影響,完善收支預算管理,適時調整基金預算,增強風險防範意識,健全風險預警、評估、化解機制及預案。

  五是加強經辦管理服務。在全面實施全民參保計劃的同時,同步完成對貧困羣眾的參保資助工作。推動市州範圍內基本醫保、大病保險、醫療救助“一站式服務、一窗口辦理、一單制結算”,做好醫保電子憑證的推廣應用工作,減少羣眾“跑腿墊資”,方便羣眾看病報銷。加快構建全國統一的醫療保障經辦管理體系,按照國家統一要求和標準,全力推進醫保信息化平台建設,完成地方平台設計和應用系統部署實施。

  三、《通知》的貫徹落實

  下一步,我們將按照《通知》要求,指導各市州將各項工作要求落實落細,一是積極做好2020年城鄉居民參保繳費宣傳動員,在2020年12月31日前完成2021年度城鄉居民基本醫療保險個人參保繳費工作,在規定的參保繳費期內完成參保繳費的城鄉居民,待遇享受期為2021年1月1日至2021年12月31日。二是從住院和門診兩個方面,做好城鄉居民基本醫保參保人員待遇保障工作,進一步提升參保羣眾醫療保障水平;三是加快推進慶陽市按疾病診斷相關分組(DRG)付費國家試點工作,同步開展省級試點,逐步擴大DRG付費實施範圍。四是以醫保經辦機構和定點醫療機構為重點,分類推進醫保違法違規行為專項治理,推進基金監管規範年建設,建立健全行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核等制度,推進規範執法;五是建立以人民需求為中心的經辦服務體系,打造與新時代醫療保障公共服務要求相適應的專業隊伍。

  下面,我介紹落實藥品和醫用耗材集中帶量採購工作的相關情況。

  自2019年4月國家組織藥品集中採購和試點工作開展以來,集中帶量採購改革由試點到全國擴圍,再到常態化運行,改革的範圍從國家到地方,從藥品到醫用耗材。今年9月10日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正主持召開藥品和高值醫用耗材集中帶量採購工作座談會時指出,集中帶量採購改革取得明顯成效,在增進民生福祉、推動“三醫聯動”改革、促進醫藥行業健康發展等方面發揮了重要作用。要堅持目標導向、問題導向、結果導向,進一步凝聚共識、深化改革、取信於民,堅定不移把這項工作不斷推向深入。

  省醫療保障局深入貫徹落實黨中央、國務院,省委、省政府部署安排,全面推進藥品和醫用耗材集中帶量採購工作,相關藥品和醫用耗材價格顯著降低,患者用藥負擔明顯減輕、可及性大幅提升、質量水平明顯提高。

  一是全面落實國家組織藥品集中採購和使用工作,執行結果超預期。2019年11月,經省政府同意,省醫療保障局等10部門聯合印發了《甘肅省落實國家組織藥品集中帶量採購和使用工作實施方案》(甘醫保發〔2019〕94號),後期省醫療保障局陸續出台了配套措施等相關政策文件。專門建設了“甘肅省國家集中採購中選藥品結算及監測系統”,將國家組織帶量採購中選藥品統一納入平台進行監測管理、線上預付醫保基金和藥款結算,實現了“物流、信息流、資金流”的三流合一。2019年12月20日,第一批25個國家集採藥品中選結果在我省落地執行,與2018年同品種最低採購價相比,平均降幅59%,最高降幅96%。目前已有21個提前完成全年約定採購量;2020年4月24日,第二批32個國家集採藥品中選結果落地執行,中選甘肅價格平均降幅62%,最高降幅89%,預計我省32種藥品首年採購總費用將從0.8億多元降至0.3億左右。目前已有15個提前完成全年約定採購量。第三批55個國家集採藥品中選結果將於11月在我省落地實施,中選價格與集採前最低採購價相比,平均降價53%,最高降幅95%,預計我省55種藥品首年採購總費用將從1.9億多元降至0.4億左右。截至2020年9月30日,全省醫保部門共向醫療機構預付醫保基金5223萬元,醫療機構完成中選藥品採購訂單1.2億元。同時,通過政策協同積極引導非中選企業主動降價,共有251個非中選藥品申請降價,平均降價幅度超過30%。

  二是有序推進國家組織冠脈支架集中採購和使用工作,確保“首戰必勝”。高值醫用耗材集中採購是治理高值醫用耗材價格虛高、流通亂象的重要舉措,是全面深化醫藥領域集中採購改革的關鍵一環。以冠脈支架破題高值醫用耗材制度改革,具有重要意義。資料顯示,2009年到2019年,我國冠心病介入治療快速發展,每年的病例數從23萬例發展到超過100萬例,年增長速度10%~20%。目前,每台手術支架使用數量約1.5枚,與國外基本處在同一水平。9月14日,國家組織高值醫用耗材聯合採購辦公室成立,國家組織冠脈支架集中帶量採購工作正式啓動。根據聯採辦工作部署,省醫療保障局先後組織省級醫療機構參加了聯採辦開展的數據填報操作視頻培訓會議,並對我省使用情況進行了摸底。9月24日,組織我省各統籌區醫保部門和二級以上醫療機構700餘人,開展了國家組織高值醫用耗材集中採購和使用等政策培訓。各項工作正在有序推進中。

  三是積極參加省際聯盟帶量採購工作。參加了由陝西、寧夏、甘肅、青海、新疆、新疆建設兵團、湖南、廣西、貴州和海南10個省(區、兵團)組成的省際聯盟公立醫療機構人工晶體跨區域聯合帶量採購,勾選出我省使用的46個人工晶體產品組成我省人工晶體帶量採購清單,與我省原採購價相比,中選價平均降幅53.26%,最高降幅達到84.21%,僅人工晶體採購我省明年可節約資金1185.7萬元。2020年11月1日起我省開始執行省際聯盟組織人工晶體集中帶量採購中選結果。四是部署開展我省骨科高值醫用耗材帶量採購工作。堅持問題導向、目標導向,為有效解決醫療機構反映耗佔比過高影響醫院發展全局的突出問題,經反覆調研論證,決定對部分骨科高值醫用耗材開展以省為單位的集中帶量採購。同時充分發揮醫療機構聯合體的專業優勢、議價優勢和規模採購優勢,組建我省醫療機構骨科高值醫用耗材帶量採購聯合體承擔具體工作。目前牽頭醫療機構已完成採購目錄遴選工作,採購平台已完成相關功能的開發部署,各項工作正在有序推進中。

  藥品和醫用耗材集中帶量採購工作是深化醫藥衞生體制改革的重要舉措,是增進民生福祉,提高羣眾獲得感幸福感的重要內容。下一步,我局將從3個方面進一步抓好工作落實:一是堅定不移推進藥品和醫用耗材集中帶量採購的常態化工作,為羣眾提供更多質優價廉的藥品和醫用耗材。二是不斷健全集中帶量採購工作體制機制,落實醫保資金結餘留用政策,完善採購配送、質量供應、支付標準等配套政策,廣泛調動醫療機構、藥品生產經營企業以及患者參與改革的積極性,形成改革共識。三是繼續加強政策解讀和宣傳力度,加大對各級醫保部門和醫療機構帶量採購工作的指導,提高精細化管理水平,及時解決工作中發現的問題,確保我省帶量採購工作平穩有序推進。

  謝謝大家!

  主持人:

  感謝馮副局長的介紹。下面,進行記者提問,提問前請通報所在媒體名稱。

省廣電總枱記者現場提問

  記者:目前,我省城鄉居民基本醫療保險資金是如何籌集的?

省醫療保障局待遇保障處處長賈潤澤

  賈潤澤:

  城鄉居民基本醫療保險資金的籌集由中央、省、市、縣四級財政補助資金和個人繳費資金共同組成,我省2020年城鄉居民基本醫療保險財政補助標準為每人550元,較去年增加了30元,其中,中央財政補貼440元,省市縣財政按相關文件要求明確的標準共同分擔110元;個人繳費標準同步提高30元,每人280元。在整個資金的籌集中,各級財政補助了大部分的資金,個人繳費在城鄉居民基本醫療保險籌集資金中約三分之一,是廣大人民羣眾分享改革發展紅利的一項最直接、最有效的福利,充分體現了黨和國家對城鄉居民醫療保障的重視和關心。

  同時,為減輕貧困羣眾參保繳費負擔,我省對農村低保一類對象、城市全額保障對象、特困人員、孤兒參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分由政府全額代繳,個人不用繳費;對城鄉低保差額保障對象、建檔立卡貧困人口參加城鄉居民基本醫療保險的個人繳費部分按照不低於100元的標準給予定額資助,較去年不低於50元的資助標準翻了一倍。“兩州一縣”、18個深度貧困縣按照不低於120元進行資助。

甘肅日報記者現場提問

  記者:為什麼集中帶量採購能夠大幅降低藥品和醫用耗材價格?

省醫療保障局醫藥價格和招標採購處處長肖彬

  肖彬:

  集中帶量採購政策設計的初衷就是通過更好地發揮政府作用完善以市場為主導的價格形成機制,使藥品和醫用耗材招採回歸質量和價格競爭。促使集採藥品和醫用耗材大幅度降價主要有以下因素。

  (一)帶量採購,招採合一。在傳統招採模式下,企業缺乏銷量預期,一些藥品降價後,由於沒有采購量的承諾,難以實現藥價有效迴歸合理水平。從絕對價格水平看,部分藥品價格虛高,流通環節費用佔價格中的一部分,這也就是集中帶量採購降價的主要空間。集中帶量採購的核心就是真正實現了帶量採購、招採合一,給生產企業明確的預期,有利於其根據採購量自主報價申報,真正實現量價掛鈎,擠掉虛高空間。

  (二)“復活”低價,重回市場。從歷史採購數據來看,部分生產成本不高、競爭充分的藥品原來價格水平就很低,但由於流通模式原因,低價藥反而難以打開市場,被高價藥“逆淘汰”,患者難以低價買到藥品,比如,解熱鎮痛藥對乙酰氨基酚,歷史數據顯示有企業以0.02元/片的價格銷售,但是並未形成銷售主流,而第二批國家集採中選價格為0.03-0.07元/片,促進了低價藥穩定供應。還有其他一些普通藥品也有類似情況。開展集中帶量採購以後,通過帶量採購、確保使用,既有降低虛高藥價的作用,也有將一批低價藥“復活”後重新送到患者手中的功能。

  (三)及時回款,降低成本。集中帶量採購政策一方面要求醫療機構應在30天內及時結清貨款,另一方面實行醫保基金預付或醫保基金直接與企業結算,確保及時結清貨款,顯著降低了企業資金成本,也為降價留出了空間。

甘肅經濟日報記者現場提問

  記者:2020年城鄉居民基本醫療保險個人是否可以隨時參保,參保以後享受醫保待遇的週期是多長?

  賈潤澤:

  參保是城鄉居民享受醫保待遇的前提和基礎,在參保繳費期內城鄉居民可以隨時辦理參保手續,參保繳費期結束以後就不能辦理參保手續,只能到次年辦理再下一年度的參保手續。2020年全省城鄉居民基本醫療保險參保繳費期截止於2020年12月31日,也就是説在2020年12月31日前結束2021年度城鄉居民基本醫療保險個人參保繳費工作,在此規定的參保繳費期內完成參保繳費的城鄉居民,醫保待遇享受期為2021年1月1日至2021年12月31日。俗話説:“有啥不要有病”,由於疾病發生的不確定性,每個家庭都存在潛在的疾病風險。為了切實化解疾病治療帶來的家庭經濟風險,希望廣大城鄉居民增強自我保護意識,充分利用和享受國家的福利,在參保繳費期內參保繳費。

香港大公文匯傳媒集團記者現場提問

  記者:國家組織集中採購中選藥品的價格那麼低,它的質量有保障嗎?

  肖彬:

  第一批國家組織藥品集中帶量採購實施以來,第三方評估顯示,在臨牀中選產品替代非中選產品後,中選產品的質量和療效已被醫生和患者普遍認可和接受。在推進藥品集中採購改革中,將繼續嚴守質量關。

  一是堅持質量標準。國家集採藥品的質量入圍資格以通過一致性評價為質量託底要求,實現用藥質量的整體提升,同時也避免在競爭中出現“劣幣驅逐良幣”現象。一致性評價全稱是仿製藥質量和療效一致性評價,既包括質量,也包括療效,在藥品的原輔料、生產工藝、質量檢測和療效等方面均有嚴格標準。

  二是加強質量監管。藥品中選後,藥品監管部門將強化監督檢查和產品抽檢,加強全生命週期質量監管,確保降價不降質,讓羣眾用上質量和療效放心的藥品。

  三是夯實企業責任。企業是藥品質量和供應的第一責任人,必須對藥品的質量負責。中選藥品如果出現嚴重質量問題,則列入“違規名單”,取消該企業的中選資格。

  主持人:

  謝謝解答。記者問答環節就到這裏。為羣眾提供更多質優價廉的藥品和醫用耗材,完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,是貫徹落實黨的十九大關於深化醫療保障制度改革的決策部署,也是增進民生福祉,提高羣眾獲得感幸福感的重要內容,希望新聞媒體一如既往的關注我省醫療保障工作,加大宣傳力度。今天的新聞發佈會到此結束,需要單獨採訪領導的記者朋友請會後聯繫,再次感謝今天的發佈嘉賓,感謝各位媒體朋友,謝謝大家!


相關信息
·前三季度我省服務保障建設項目用地同比增長47.21% 2020-10-21
·甘肅省生態環境廳發佈14個城市9月份環境空氣質量排名情況 2020-10-21
·省法院微電影《花兒綻放》首映 2020-10-21
·我省全面推進藥品和醫用耗材集中帶量採購工作 2020-10-21
·慶陽市持續加力打好脱貧攻堅戰 2020-10-21